Pós-graduação em Inspeção de Produtos de Origem Animal

Valores e Condições

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e valores do curso

Comércio nacional e internacional de alimentos de origem animal (Certificação e legislação)

Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal

Controle Físico Químico de Produtos de Origem Animal

Gestão de Processos e ferramentas de qualidade na inspeção de POAs

Análise de pontos críticos – avaliação de riscos, PPHO e Sistema APPCC

As Boas Práticas de Fabricação e os Procedimentos Operacionais Padronizados em Indústria e Serviços de Alimentação: Elaboração de Manual de BPF e dos POPS; Limpeza e sanitização na Indústria de Alimentos

Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTAs)

Projetos Industriais, importância, fluxogramas, área industrial (pré-requisitos na Indústria de Alimentos).

Patologias aplicadas à inspeção de carnes de animais de açougue

Inspeção, controle de qualidade de fiscalização do abate de bovinos e bubalinos

A Inspeção, controle de qualidade e a fiscalização do abate de suínos e produtos do abate

A inspeção, controle de qualidade e a fiscalização do abate de aves e pequenos animais

A inspeção, controle de qualidade e a fiscalização de leite e seus derivados

A inspeção, controle de qualidade e a fiscalização do pescado e seus derivados

A inspeção, controle de qualidade e a fiscalização de mel

A inspeção, controle de qualidade e a fiscalização de ovos

A Responsabilidade técnica em estabelecimentos de produtos de origem animal

Ambiência e bem-estar animal

A demanda por produtos diferenciados com qualidade e inocuidade; O aumento constate no fluxo de exportação de produtos de origem animal; A cadeia produtiva, conservativa e a distribuição dos produtos; A necessidade de Estados e Municípios se adequarem as boas práticas de fabricação, conservação e manipulação dos alimentos e as mudanças conceituais do papel dos Médicos Veterinários que permitiu que profissionais, fora dos serviços oficiais, participem não só do controle de qualidade mas também dos processos de inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, criam um cenário favorável ao desenvolvimento de competências profissionais específicas a fim de atender a este mercado em constate evolução.

Assim, o curso de ESPECIALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL da NOVOESTE, com um corpo docente diferenciado e conteúdos acadêmicos apoiados em aulas disruptivas, sustentadas por metodologias ativas, vem ao encontro destas demandas.

Ao final do curso o médico veterinário terá desenvolvido as competências gerencias e técnicas necessárias a atender à demanda do mercado.

OBJETIVOS

Desenvolver as competências profissionais desejadas pelo mercado e aprimorar os conhecimentos técnicos e científicos que permitirão a identificação e resolução de problemas nos processos de:

• Inspeção de produtos de origem animal, sob chancela do serviço de fiscalização e inspeção federal, estadual e municipal, visando a qualidade e inocuidade dos alimentos ali manipulados, processados e fabricados;

• Inspeção dos processos de abate, zelando pela inocuidade das carcaças e pela adoção das práticas de Bem Estar Animal;

• O gerenciamento da cadeia de abastecimento de alimentos perecíveis, acompanhamento dos processos desde o fornecedor, recepção das matérias primas, insumos e embalagens e sua utilização nos produtos de origem animal;

• Combate à fraudes e adulterações.

PÚBLICO-ALVO

Médicos Veterinários.

João Vieira de Almeida Neto

João Vieira de Almeida Neto

Graduado em Medicina Veterinária pela UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1983), Inscrito no CRMV MS sob o nº 0568, Pós-graduado em Saúde Coletiva pela FIOCRUZ / UFMS (2002); Mestre em Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (2005); Presidiu por dois mandatos a sociedade Sul Matogrossense de Medicina Veterinária (SOMVET) e o Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV MS). Foi Presidente do CMMA - Conselho Municipal do Meio Ambiente de Campo Grande, Conselheiro Titular do CONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente. Proprietário da Empresa de DDSUL - Saúde Ambiental (desde 1989). Natural de Campo Grande / MS.

  • Ana Carolina S. Gonçalves de Assis

    Ana Carolina S. Gonçalves de Assis

    Médica veterinária, Mestre em Medicina Veterinária, Gerente Técnica do CRMV-MS, co fundadora do FeedVet, Autora do livro de responsabilidade técnica na medicina veterinária editora MedVep.

  • Flávia Aline Andrade Calixto

    Flávia Aline Andrade Calixto

    Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (2005), Especialização em Irradiação de Alimentos (UFF), Mestrado e Doutorado em Medicina Veterinária - Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense. Foi Professora Substituta do Departamento de Bromatologia da Faculdade de Farmácia da UFF e Temporária de Tecnologia de Produto de Origem Animal II e Higiene e Inspeção de Produto de Origem Animal II no curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM). Atualmente, é Pesquisadora de Tecnologia do Pescado da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ).

  • Jéssica Soares do Carmo

    Jéssica Soares do Carmo

    Médica veterinária graduada pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB e aluna de mestrado do programa de pós graduação em Zootecnia, pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS. Possui experiência em produção animal, voltado para criação de Bovinos de corte, desde de a criação até a entrega do produto final.

  • Luiz Marcelo Martins Araújo

    Luiz Marcelo Martins Araújo

    Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1988). Atualmente é fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal. Entre 1994 e 1997 chefiou o Serviço de Inspeção Estadual de Mato Grosso do Sul (SIE/MS). De 1997 a 2001 foi Inspetor local da IAGRO em São Gabriel do Oeste, desenvolvendo atividades de Defesa Sanitária Animal e de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Em fevereiro/2002 entrou, através de concurso público, no Ministério da Agricultura, sendo até abril/2009 foi o Encarregado do SIF 450, trabalhando com Inspeção de Suínos. A partir de abril/2009 foi removido para Campo Grande, onde desenvolveu a função de Assistente Técnico de Leite e Derivados, Mel e Produtos Apícolas no SIPOA/DDA/SFA/MS, até 13 de outubro de 2013. Também foi o responsável pelo Programa Estadual de Combate à Produção e Comércio Clandestinos de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura. Em 14 de outubro de 2013 foi indicado para exercer a função de Coordenador Geral de Inspeção, no DIPOA, em Brasília - DF, exercendo esta função até 15 de maio de 2015. Atualmente trabalha junto à equipe do Serviço de Inspeção Federal do estabelecimento registrado sob número 4400 - JBS, em Campo Grande-MS.

  • Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte

    Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte

    Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (1997), mestrado (2004) e doutorado (2010) em Medicina Veterinária (Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) pela Universidade Federal Fluminense. Atuou como professora palestrante no curso de pós graduação Qualittas, professora no curso de ensino médio profissionalizante Núcleo Avançado em Tecnologia de Alimentos- NATA/ CECVSD e professora do Centro de Ensino Superior de Valença (FAAV/Faculdade de Veterinária). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, departamento de Tecnologia de Alimentos (MTA), ministrando a disciplina de Controle Microbiológico de POA. Paralelamente contribui na realização de projetos de pesquisa, projetos de extensão e em orientações acadêmicas na área de Controle Microbiológico de POA e água de abastecimento. Docente Credenciada no Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem Animal da Universidade Federal Fluminense, onde orienta alunos de mestrado e doutorado. Contribui com o Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ, orientando de forma pontual alunos do curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal e Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: leite e derivados, carne e derivados, pescado e derivados, microbiologia dos alimentos, controle de qualidade, leites fermentados e probióticos. Gestão da qualidade e segurança de alimentos, óleos essenciais e tecnologias emergentes aplicados ao processamento de alimentos constituem tema de grande interesse.

  • Paula Cristiane Severino Ibrahim

    Paula Cristiane Severino Ibrahim

    Médica veterinária, especialista em Inspeção e Higiene de Produtos de Origem Animal, Responsável Técnica na LPX Agroindustrial.

  • Taynara Nunes Pasquatti

    Taynara Nunes Pasquatti

    Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB (2016), Mestrado (2019) e Doutorado (2021) em Biotecnologia pela UCDB. Atualmente é pós-doutoranda em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e docente nos cursos de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Leciona as disciplinas de Metabolismo Animal, Inspeção de Produtos de Origem Animal e Doenças Infecciosas. Orienta trabalhos de graduação. Tem experiência nas áreas de Bioquímica e Microbiologia Veterinária, Biologia Molecular, Bem-estar Animal e Biotecnologia aplicada à Saúde Humana e Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Inspeção de Produtos de Origem Animal e Doenças Infecciosas.

Motivos para você escolher a NOVOESTE

Estude na Líder em Pós-graduação! Confira as Vantagens do Curso Ao Vivo On-line:

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Matricule-se Agora

Considerando as transformações sociais e, a busca pela performance plena dos estudantes, incluindo o desenvolvimento dos mesmos em suas habilidades cognitivas, sociais e emocionais, a Faculdade NOVOESTE, proporciona uma metodologia onde o percurso de aprendizagem de cada estudante é marcado por um espaço privilegiado para a troca de ideias, em que as situações práticas são vivenciadas e, retroalimentadas pelas teorias que estão sendo estudadas no decorrer da Pós-Graduação.

Neste processo, o pós-graduando torna-se protagonista de sua aprendizagem e, exerce um papel ativo e atuante na sua trajetória de estudos. Para tanto, os docentes da Faculdade NOVOESTE, planejam as disciplinas de cada curso de modo a oportunizar aos estudantes a leitura e estudo prévio de diferentes materiais para o momento das aulas, possibilitando assim que os alunos criem o hábito do autoestudo e possam desenvolver sua autonomia intelectual.

Por meio dessa metodologia de ensino, possibilitamos que o estudante da Faculdade

Matricule-se Agora

A Faculdade NOVOESTE é uma Instituição Credenciada ao Ministério da Educação, sob a Portaria nº 1.063, em 05 de Setembro de 2017. Clique aqui para abrir no E-MEC.

Será considerado aprovado o estudante que obtiver em cada disciplina do curso nota superior ou igual a 7 (sete) e a frequência mínima em cada disciplina de 75% (setenta e cinco por cento).

A Faculdade NOVOESTE expedirá, ao final do curso, certificado de Pós-Graduação Lato Sensu, em nível de especialização, aos estudantes que concluírem a todos os critérios de aprovação estabelecidos no regulamento do curso.


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Pós-graduação em Inspeção de Produtos de Origem Animal

Tire suas dúvidas

Sim! A Faculdade NOVOESTE é uma Instituição Credenciada pelo Ministério da Educação na modalidade presencial, sob a Portaria nº 1.063, em 05 de Setembro de 2017 e credenciada para a modalidade a distância, sob a Portaria nº 1.986, em 11 de Novembro de 2019 com nota 4. Clique aqui para abrir no E-MEC.

Nos cursos a Distância (EaD), o diferencial são os conteúdos gravados, que podem ser acessados a qualquer momento, com materiais como: videoaulas, e-books e podcasts. A interação com os colegas de turma é estimulada por meio da participação em fóruns de discussão sobre os temas das aulas ou por chat de tira dúvidas com a tutoria. Já nos cursos on-line remoto ao vivo a interação é muito maior, pois as aulas são constituídas de aulas síncronas (ao vivo) com o professor, que permitem uma interação entre professores-estudantes e estudantes-estudantes com conteúdo sempre atualizado. Os docentes aproveitam algumas estratégias para formar pequenos debates virtualmente, os quais fortalecem a integração da turma. 

As aulas são transmitidas via Google Meet, você receberá um link de acesso a sala de aula e poderá participar interagindo com o professor e seus colegas de turma, na data e horário marcado.

Não realizamos análise ou aproveitamento de disciplinas de cursos de especialização realizados em outras Instituições. Caso você tenha concluído sua especialização na Faculdade NOVOESTE, poderá solicitar análise curricular para fins de aproveitamento pedagógico e financeiro.


A disponibilização do atestado de matrícula/ declaração de cursando é concedida a você por meio da solicitação via Portal do Estudante – na opção “Serviços solicitados”. Para que a mesma seja emitida, você deve ter encaminhado os seguintes documentos: RG, CPF, diploma de graduação ou certidão de conclusão de curso superior atualizada e o contrato de prestação de serviços educacionais assinado, estando-os deferidos no processo final de sua matrícula.


Cada docente estará avaliando o estudante no processo das aulas, ou seja, nos encontros on-line definidos para as aulas. O docente poderá avaliá-lo levando em consideração várias metodologias e técnicas avaliativas, levando em consideração sua participação, discussões de caso, apresentações de resoluções de problemas e etc. Mas, atenção! Se você não participar da aula ao vivo, deverá assisti-la gravada, no seu tempo, e realizar uma avaliação formal, que será encaminhada por meio de um link, para tanto, para estar aprovado na disciplina (módulo), terá que alcançar média igual ou superior a 7,0.


O histórico de conclusão é enviado gratuitamente a você no final do curso (no verso do certificado). Caso você deseje o histórico parcial durante o curso, você poderá consultá-lo por meio do Portal do Estudante.


O prazo para expedição do certificado de conclusão de curso é de até 180 dias após o término do curso, você será comunicado pelo nosso time de secretaria de que o seu certificado está em condições de ser retirado na Faculdade ou expedido gratuitamente via Correios por carta registrada, para cursos na modalidade on-line remoto ao vivo ou EAD. O certificado é entregue em embalagem específica, com capa e papel especial timbrado. Caso necessite da 2ª via do Certificado, será cobrado uma taxa única de R$330,00 (trezentos e trinta reais), mais o serviço postal, se necessário. Para retirada do certificado, o concluinte deverá portar um documento com foto. Outra pessoa só poderá retirar o certificado mediante procuração específica para esse fim, assinada digitalmente, com certificado digital, e/ou autenticada em cartório.


A solicitação de cancelamento do curso deverá ser realizada por meio de protocolo de atendimento, para isso você deverá acessar o Portal do Estudante e realizar o pedido em “Solicitação de Serviços” - “Solicitação de Cancelamento de Curso”. Após solicitação, envie o n° do Protocolo para o número (67) 99849-5273 no setor de atendimento. O protocolo será respondido em até 10 dias úteis e será feito um contato via telefone para confirmar a solicitação.


A partir da resolução CNE/CES nº 01 de 06/04/2018, o MEC tornou o TCC não obrigatório. Na metodologia da nossa instituição ele não é obrigatório, isso permite que criemos cursos mais dinâmicos, com cunho inovador para os mais diversos cenários profissionais, com atividades focadas na resolução dos novos desafios da sociedade.


Toda a documentação deve ser encaminhada ao consultor(a) logo após o pagamento da Taxa de Matrícula do curso.

Documentos necessários para curso de Pós-graduação:
• 1 Cópia do “Diploma de Graduação” ou “Declaração de Conclusão de Curso”, com data de colação de grau realizada.
• 1 Cópia do CPF.
• 1 Cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento.
• 1 Cópia do Histórico de Conclusão da graduação.
• 1 Cópia do Comprovante de Residência.
• 1 Cópia da Carteira de Identidade – RG ou CNH.
• 1 Contrato de Prestação de Serviços Educacionais Assinado.

Os documentos pessoais: CPF, RG, certidão de nascimento/casamento e comprovante de residência serão deferidos após análise da secretaria acadêmica. A configuração da matrícula está vinculada à conclusão efetiva do procedimento e entrega de todos os documentos.


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